В нашем новом цикле статей мы будем обсуждать причины, формы и последствия самого распространенного, самого разрушительного феномена онлайн-покера. Еще и расскажем, как с ними справляться.
С этим явлением знаком каждый, но лишь единицы успешно его преодолевают. Речь о тильте. Читайте и узнаете в этих строках себя.
Представим себе типичного игрока в БЛ Холдем. Он кэшевик и сейчас у него не складывается.
Уже несколько недель игра не идет. Коинфлипов проиграно больше, чем положено, дро не закрываются, а у оппонентов руки всегда лучше.
Игрок берет перерыв. Несколько дней спустя ему уже лучше, настроение отличное. Снова за столы.
Четыре часа спустя: залито четыре стека, не везло. Запушил тузов – переехали короли. В следующей же раздаче выставился в 5-бет поте с A-9 – проиграл дамам.
Ноутбук с силой захлопывается, мышка улетает в коридор…
Игрок в тильте.
Тильт
Тильт как феномен точно не моложе покера. Причина этого явления кроется в дисперсии – грубо говоря, разбросе вероятностей, возможности случайных событий. Всегда есть шанс поймать апстрик или даунстрик, а то и нарваться на какую-нибудь жутчайшую подставу.
Экстремальные ситуации, вызванные дисперсионной природой покера, выбивают из колеи, уровень игры снижается. Это и есть тильт.
Хороший игрок не только мастерски владеет теорией и практикой, но и психологически устойчив. Умение противостоять тильту сильно недооценивается.
Одним из немногих игроков, выработавших к тильту иммунитет, был легендарный Чип Риз.Чип Риз...
Со слов Дэниела Негреану, «истинный король покера», а также названный Дойлом Брансоном «лучшим из когда-либо живших игроков», Риз считается примером для нескольких поколений гэмблеров. Увы, он умер в 2007-м от сердечного приступа в возрасте 56 лет.
Риз всегда играл на самом высоком уровне вне зависимости от обстоятельств. Многие регуляры Лас-Вегаса до сих пор восхищаются мастерством этого человека.
Комментатор Джесси Мэй как-то сказал: в покере самое важное – уметь справляться с удачей и неудачей.
Любой опытный игрок скажет, что на деле все гораздо сложнее. Тебя вдруг захватывают эмоции, сознание затуманивается.
В последующих статьях мы разберемся, как и почему это происходит. Понимание причин и различных форм тильта – первый шаг к контролю над собственным психологическим состоянием.
Читайте дальше и узнаете, почему тильт сопровождает не только поражения и даунсвинги, что есть такие типы тильта, о которых вы и не предполагали, и как со всем этим бороться.
Причины возникновения тильта
Тильт – Ахиллесова пята почти каждого игрока. Большинство понимает под тильтом следующее: потеря контроля после крутого бэдбита или продолжительного даунсвинга. Дым из ушей, хочется играть с каждой рукой и коллировать/рейзить все подряд.
Так почему же возникает такое состояние?
На самом деле, это большая проблема, которая в первую очередь влияет на уровень игры. Человек в тильте просто не может играть хорошо.
Тильт вызывают различные факторы – невезуха, утомленность, отчаяние, эйфория, причем все это может быть следствием действия каких-либо «веществ».
Человек начинает играть эмоциями, а не здравым рассудком.
Все тильтуют по-разному и по различным причинам. Но есть и кое-что общее: тильту подвержены все. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
Вот примеры развития тильта:
1. Игрока А бесит игрок B. Причины этого сейчас вторичны. Игрок А решает показать игроку В, кто тут папа. Он начинает «нападать» на игрока В со слабыми руками, играть чересчур агрессивно.
2. Игрок С пробует закрепиться на более высоком лимите. Уровень стресса заметно повышается. Игрок С боится залить банкролл, играет слишком пассивно.
3. Игрок D отлично провел ночь. Домой пришел поздно, но в приподнятом настроении. Открывает покерный клиент, начинает катку. Из-за нахождения в «приподнятом настроении» он играет очень лузово и не особо беспокоится о своем винрейте.
То всего лишь несколько примеров влияния эмоционального состояния на игровой процесс. Часто всему виной бэдбиты и залитые стеки.
И вот что важно. Нужно понять истинную причину тильта. Почему ты перестаешь играть хорошо и поддаешься эмоциям? Это первый шаг на пути к подавлению тильта. Поиск первопричины помогает во многих вещах, не только в покере.
Эта карточная игра требует трезвости в принятии решений. Любые эмоции только мешают. Чем чаще они проявляют себя, тем хуже
Некоторым просто крышу сносит. В тильте они могут засадить весь банкролл.
Главное – понять источник возникновения такого состояния и определить тип тильта.
Излишняя «креативность» vs. ABC-покер
Рассмотрим основные проявления тильта: лузовый/тайтовый тильт, «мувоманию» и ABC-тильт.
Теперь перейдем к более практической части, а именно – описанию проявлений тильта. У каждого это чувство разное, впрочем, все эмоциональные состояния можно отнести к одной из двух групп.
Группа №1: лузово-агрессивный и тайтово-пассивный тильт
Лузово-агрессивный тильт известен всем, его испытывали хотя бы раз все практикующие любители покера. Начинаешь разыгрывать слишком много рук, совершать глупые ошибки, которые, казалось бы, давно пройдены и усвоены.
Как и в других формах тильта, степень нанесенного вреда этим состоянием зависит от продолжительности его действия и от вызываемых ею девиаций.
Вот из-за чего мы впадаем в «лузовый» тильт:
- боль и грусть после бэдбитов
- непруха
- неспособность отыграться
- чувство непобедимости во время апстрика
- отчаяние, «да пошло оно все к…», русский авось
- сильное желание как можно быстрее исправить совершенные ошибки
- желание отомстить игроку, которому «доехало на ривере» т.д.
Как правило, подобные формы тильта длятся недолго. Игрок постепенно успокаивается, даже если продолжает проигрывать.
Чувство, противоположное описанному выше, называется тайтово-пассивный тильт. Форма эта гораздо менее выразительная, но не менее разрушительная. Игрок переключается со своего стандартного тайтово-агрессивного стиля в режим чрезмерной осторожности. Эдакая сверхзащитная стойка.
Чаще всего такую форму тильта вызывают:
- неуверенность в себе
- даунстрик
- чувство незащищенности (новая обстановка, новая игра)
- игра на слишком высоких лимитах не по банкроллу
- переход на лимит выше, боязнь залить банкролл
- стоп-лосс (нежелание рисковать уже заработанными деньгами)
- иррациональный страх (к примеру, неуверенность игры с определенными руками; суеверия).
В отличие от лузово-агрессивной формы, границы «пассивного» тильта более размыты. В первом случае человек кратковременно выплескивает накопившуюся злость и негодование, а пассивная форма может стать «хронической» и почти незаметной.
Вот почему тайтово-пассивный тильт так опасен… и так дорого обходится.
Некоторые люди более подвержены этому виду тильта, распознать проблему в этом случае немного легче. Но иногда наружу вылезают подавленные черты характера человека, что полностью меняет его восприятие окружающими людьми.
Группа №2: «мувомания» vs. ABC-покер
Вышеописанные случаи встречаются повсеместно. Однако есть и другие формы тильта, менее распространенные и вызываемые совершенно иными причинами.
Взять к примеру «мувоманию», т.е. постоянное желание мувить. Мувомании подвержены немногие, но зато ее действие зачастую перманентное.
Тригеррами в данном случае являются:
- чрезмерная самоуверенность (апстрик, кураж после нескольких рискованных блефов)
- «нарциссизм» (особенно при игре вживую, когда игроки хотят показать, «кто тут папа»)
- рисковая игра без карты (игрок долго сидит без карты, решает все-таки войти в банк с мусором, начинает мувить).
Еще одна распространенная форма тильта – переоцененность ABC-покера. Очень и очень многие становятся жертвами этого чувства, и часто об этом даже не подозревают. В современных реалиях ABC-тильт – роскошь непозволимая, уровень игры слишком высок.
Что вызывает эту форму тильта:
- недооценка оппонентов («буду играть по ABC и норм»)
- невнимательность, рассеянность внимания (параллельный серфинг в интернете, проверка почты, разговор по телефону, телевизор, чтение и т.д.)
- усталость, скука
- депрессия, растерянность
- неуверенность в себе.
Онлайн-регуляры часто подвержены этой форме тильта из-за каждодневной игры на автопилоте и отсутствия вдохновения/мотивации.
При этом игроки не совершают ошибок, поэтому и не замечают проблемы. И если «мувомания» во многих ситуациях проходит достаточно быстро, ABC-тильт, как и тайтовый синдром, может принимать хроническую форму.
Вот, собственно, и все основные типы тильта, по крайней мере, самые важные.
Методы борьбы с тильтом
Ну что, когда проблема известна, пора ее решать. Пока не поздно.
Следи за своими эмоциями – и распознаешь тильт. Такова аксиома.
Лив Боэри, известная британская покеристка, советует прислушиваться к самому себе еще до того, как садишься за игровой стол. Чтобы вовремя среагировать. С ее слов: эмоции – естественная реакция на позитивные и негативные ситуации. Это нужно просто принять.
Само собой, одного этого знания недостаточно для эффективной борьбы с тильтом. Последствия этого состояния разрушительны. С финансовой точки зрения особенно.
Цена тильта
Пример: игрок А – плюсовый регуляр по БЛ Холдему на NL100. Катает он обычно в онлайне и когда держит себя в руках, его винрейт – 3BB/100 рук.
Слабость игрока А в том, что он быстро теряет контроль над собой, т.е. он очень подвержен тильту. После серии бэдбитов, в минуты дикой ярости и боли, он пытается заблефовать всех и вся, теряя при этом деньги.
Ну, иногда такие блефы проходят, но для нашего случая предположим, что каждый тильт обходится игроку А в 100 больших блайндов. А поскольку он выигрывает 3 ББ на 100 рук, ему придется откатать 3,333 раздач для ликвидации последствий тильта.
К тому же игрок А предпочитает длинные столы, а это около 300 рук в час, следовательно, потребуется 11 часов для выигрыша этих самых 100 ББ.
Только вдумайтесь: 11 часов (!) идеальной игры ради компенсации необдуманных действий в одной раздаче.
Каждый разумный человек должен понимать, что это никуда не годится, но все равно наступает на одни и те же грабли. Раз за разом.
Понимать свои эмоции и реагировать соответствующим образом чрезвычайно важно. Каждый серьезный игрок проходит через это.
Заметите первые признаки тильта – следуйте советам, указанным ниже:
- Для всех форм тильта: закругляйтесь, сделайте перерыв. Просто, зато эффективно. Успокоитесь и начнете с новыми силами.
- Для всех форм тильта: читайте. Статьи, книги – неважно. Чтение заряжает, мотивирует, расширяет кругозор, закрепляет полученный опыт.
- Для лузово-агрессивного тильта: спуститесь на микролимиты, залейте парочку стеков. Тем самым вы спустите пар за минимальную цену.
- Для тайтово-пассивного тильта: спуститесь на один-два лимита ниже, на тот, который вы точно бьете. Тем самым вернете уверенность в себе.
- Для «мувомании»: хватит изображать, блефовать и выкрутасничать. Играйте в хороший, тайтово-агрессивный покер и будет вам счастье.
- Для ABC-тильта: чаще блефуйте, добавьте побольше чек-рейзов и овербетов. Основная задача – уйти от стандартной, легко читаемой игры. Применяйте новые идеи, развивайте уверенность в себе.
Заключение
Ни один уважающий себя игрок не может давать волю своим эмоциям. Каждый покерист должен научиться читать себя, должен понять свой собственный тильт. Понять, обуздать, преодолеть.
Постоянно прислушивайтесь к себе, пресекайте тильт на корню. Заранее притупляя его действие, вы экономите огромные деньги и становитесь более успешным игроком на дистанции.
Ну а это и есть цель.